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トウジンビエ | bhubhéle |
トウダイグサ | lúlólé lwǎ nkângá |
トウダイグサ科ウアパカ属の木 | múkúsú |
トウダイグサ科トウダイグサ属 | iisôngwa |
トウモロコシ | sísáká |
トウモロコシ・ 豆・土などをたたいて柔らかくするための棒 | káhiní |
トウモロコシで作った粥 | mpáná |
トウモロコシで作った粥(砂糖なし) | mátumpúlá |
トウモロコシのヒゲが出てくる | -fúlúmísyá |
トウモロコシの中に虫が入り込む | -bhúngwá |
トウモロコシの原種(丈が低い) | kátúmbílí |
· | ndímwá |
トウモロコシの外皮をむく | -táásá |
トウモロコシの束 | lúhesé |
トウモロコシの穂 | íikontí |
· | íikungú |
トウモロコシの粒(さらして白くした)をゆでたもの | mpéngélé |
トウモロコシの粒の薄皮を杵で搗いて取り除く | -sóhólá |
トウモロコシの粒を水につけて発芽させてから製粉したもの(甘い) | bhúmélá |
トウモロコシの粒(搗いていない)をゆでたもの | másangú |
トウモロコシの芽 | sílóngé |
トウモロコシの貯蔵庫 | kábhángúlá |
トウモロコシの軸をとったり、キドニービーンのさやをとったり、オレンジを選りすぐる | -sónsóólá |
トウモロコシを2度目に搗く | -híndúlá |
トウモロコシを包葉つきのまま一度煮て干したもの | múkokótí |
トウモロコシを挽いた後に残った粒(米のように食べる) | makyǎsa |
トウモロコシを鍋で炒ったもの | kábhémbó |
· | lukeéto |
トカゲ | kasǒnso |
トコジラミ | syuhú |
トピ(ウシ科) | nyemeéla |
トマト | iinyaánya |
トランペットサイチョウ | límpánfú |
トングウェ・ランド | bhútóngwé |
トンボ類 | límunyánsásé |