トウジンビエ bhubhéle
トウダイグサ lúlólé lwǎ nkângá
トウダイグサ科ウアパカ属の木 múkúsú
トウダイグサ科トウダイグサ属 iisôngwa
トウモロコシ sísáká
トウモロコシ・ 豆・土などをたたいて柔らかくするための棒 káhiní
トウモロコシで作った粥 mpáná
トウモロコシで作った粥(砂糖なし) mátumpúlá
トウモロコシのヒゲが出てくる -fúlúmísyá
トウモロコシの中に虫が入り込む -bhúngwá
トウモロコシの原種(丈が低い) kátúmbílí
· ndímwá
トウモロコシの外皮をむく -táásá
トウモロコシの束 lúhesé
トウモロコシの穂 íikontí
· íikungú
トウモロコシの粒(さらして白くした)をゆでたもの mpéngélé
トウモロコシの粒の薄皮を杵で搗いて取り除く -sóhólá
トウモロコシの粒を水につけて発芽させてから製粉したもの(甘い) bhúmélá
トウモロコシの粒(搗いていない)をゆでたもの másangú
トウモロコシの芽 sílóngé
トウモロコシの貯蔵庫 kábhángúlá
トウモロコシの軸をとったり、キドニービーンのさやをとったり、オレンジを選りすぐる -sónsóólá
トウモロコシを2度目に搗く -híndúlá
トウモロコシを包葉つきのまま一度煮て干したもの múkokótí
トウモロコシを挽いた後に残った粒(米のように食べる) makyǎsa
トウモロコシを鍋で炒ったもの kábhémbó
· lukeéto
トカゲ kasǒnso
トコジラミ syuhú
トピ(ウシ科) nyemeéla
トマト iinyaánya
トランペットサイチョウ límpánfú
トングウェ・ランド bhútóngwé
トンボ類 límunyánsásé